pterodaktitli


Год без любви, Аргентина, 2005, реж. Анаи Бернери

Фильм описывает год жизни молодого начинающего писателя Пабло Переса, который ВИЧ-позитивен и каждый день вынужден в буквальном смысле слова бороться за свою жизнь. В этой ежедневной борьбе с болезнью он продолжает упорно искать любовь, потому что считает, что именно от отсутствия этого чувства ему становится с каждым днем все хуже и хуже. Из этих же соображений Пабло не начинает серьезного лечения, на котором настаивают его доктора.
Этот поиск приводит молодого человека в тематические клубы Буэнос-Айреса, где он пытается через боль обрести надежду на счастье. Он влюбляется в своего мастера и находит в этом чувстве, пусть даже и не взаимном, силы для того, чтобы жить дальше...



Фильм основан на реальных событиях. Сценарий написан по автобиографичной книге, реально существующего аргентинского писателя Пабло Переса, который так же принимал участие в его создании. Фильм был отмечен премией Берлинского кинофестиваля и признан лучшей LGBT-лентой 2005 года.

Я не советую вам это смотреть. И не потому, что это плохо или там еще как-то фантастически тяжело. Просто это тема ВИЧ, которая касается одного, и которая никогда не будет актуальна для людей, не находящихся в подобном же положении. Я не могу выносить вот эту концентрацию жизни, которой пропитан весь фильм. Эгоистичную, безжалостную, отсекающую всех и вся, как бесполезный балласт. Только желание не потерять ни одной минуты, наполнить каждую из них ощущениями, насытиться досыта, раз уж нет возможности продлить... Наверное это хороший фильм, и может быть даже гениальный. Но моя оценка ему 5 из 10, и 5 только за то, что реальный Пабло до сих пор жив, а значит, любовь ему все-таки помогла.

@темы: гей-фильмы, имхо, фильмы