pterodaktitli


Себастьян, Новегия, 1995, реж. Свенд Вем

Фильм рассказывает о жизни Себастьяна, гомосексуального 16-тилетнего подростка, о его отношениях с друзьями и родителями во время каминаута.

Себастьян проводит много времени в своей комнате наедине с самим собой, пытаясь найти ответы на мучающие его вопросы, практически не общается со своими родителями, не доверяет им и не спрашивает совет, из-за чего ему еще труднее разобраться с тем, что с ним происходит. А происходит с ним то, что он понимает, что испытывает физическое влечение к своему лучшему другу Ульфу, с которым вместе учится и проводит время в общей компании.
Однажды Ульф приходит в гости к Себастьяну, родители, которые давно уже подозревали об ориентации своего сына, тактично уходят из дома и оставляют их наедине. Подростки дурачатся и буквально разносят весь дом, а потом, в результате шуточной драки, Себастьян оказывается очень близко к Ульфу и целует его, демонстрируя тем самым свое далеко не дружеское к нему отношение...
Не смотря на все страхи Себастьяна, все окружающие понимают и принимают его таким, какой он есть, поддерживают его и одобряют. А Ульф, хоть и является неисправимым любителем девушек, никак не меняет своего отношения к Себастьяну, по-прежнему остается его лучшим другом и родственной душой...

Ыыыыы, этот фильм как какое-то пособие для подростков - что делать, если ты понял, что ты гей))) А главные герои - Себастьян и Ульф - прям какие-то эталонные братья Малыша из книжки про Карлсона. Я именно так себе всегда представляла Боссе, которому было 16 лет и который был капитаном футбольной команды))) Впечатление чего-то искусственного и постановочного не отпускает весь фильм. Однако, реакция родителей очень правдиво показана. Но правдива, именно для норвежских реалий, не для нас. Они переживают и несколько в шоке, но не показывают этого, и даже между собой не обсуждают, но каждый дает свою индивидуальную реакцию - и это очень интересно.

К просмотру не рекомендую - довольно скучно) Оценка - 3 из 10.

@темы: гей-фильмы, имхо, фильмы